Исследовательский центр

международного и сравнительного права

RU | EN

Начало
О центре
Эксперты
Семинары
Исследования
Консультация
Арбитраж
Поддержка
События
Контакты



На заседании Генерального Совета ВТО рассматривается ряд исключений для США и Иордании
20.02.2015

На заседании Генерального Совета ВТО рассматривается ряд исключений для США и Иордании



В соответствии с информацией, опубликованной на официальном сайте Всемирной торговой организации, 20 февраля Генеральный Совет ВТО рассматривает ряд исключений для США и Иордании из под общего  режима, установленного для участников ВТО. 

Исключения для США касаются поддерживаемого США на использование рыболовных и нерыболовных судов построенных или отремонтированных за границей, в коммерческих целях между пунктами в национальных водах или водах исключительной экономической зоны. 

Правила ВТО допускают такой запрет государствами использования, продажи или аренды построенных или отремонтированных за границей судов в том случае, если такой запрет основан на законодательстве веденного в силу таким членом до того, как он стал договаривающейся стороной Генерального соглашения по тарифам и торговле 1947 года (ГАТТ 1947).

При этом государства, чьи меры подпадают под это изъятие, ежегодно представляет подробное уведомление со статистикой за пять лет средних показателей фактических и предполагавшихся поставок соответствующих судов, а также дополнительную информацию по использованию, продаже, аренде или ремонту соответствующих судов, подпадающих под это изъятие. Именно такая статистика и представлена США для заседания на Генеральном совете ВТО. 

 

Следует отметить, что согласно правилам ВТО, на такие суда не распространяются ключевые положения соглашений ВТО, касающиеся предоставления национального режима в отношении налогообложения и других платежей, запреты на введенеи количественных ограничений, правила применения защитных и антидемпинговых пошлин.

Это значит, что в отношении данных судов США могут поддерживать торговые ограничения и дискриминационные условия против иностранных производителей судов, ремонтных доков  и пр., запрещенные в ВТО по общему правилу. 

Российская Федерация аналогичных исключений до вступления в ВТО не вводила и в настоящее время не поддерживает.

Вместе с тем, в соответствии с правилами ВТО, член, считающий, что указанное изъятие осуществляется таким образом, что это оправдывает взаимное и пропорциональное ограничение использования, продажи, аренды или ремонта судов, построенных на территории члена, прибегающего к этому изъятию, может ввести такое же ограничение при условии предварительного уведомления Конференции министров.

Соответственно, Российская Федерация может вводить аналогичные ограничения в отношении судов, построенных или отремонтированных на территории США, в ответ на поддерживаемые США ограничения.

Такие меры могут быть введены в целях поддержки судоверфей России (включая судоверфи в Крыму - завод «Залив» (Керчь), «Море» (Феодосия) и «Севастопольский морской завод» (Севастополь)) в условиях кризиса и курса на импортозамещение.

 

 

 

 

 



•  Начало
•  О центре
•  Эксперты
•  Семинары
•  Исследования
•  Консультация
•  Арбитраж
•  Языковая поддержка
•  События
•  Контактная информация